суббота, 21 февраля 2015 г.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЧИТАТЬ РЕБЁНКУ


 СКАЗКИ НА НОЧЬ

1. Сказка на ночь – демонстрация вашей любви к ребенку.

Читая ребёнку сказки на ночь, вы не только развлекаете и развиваете его, но главное — показываете свою любовь к малышу. Вам кажется: ну что могут дать 15 минут чтения? Не сомневайтесь, очень много! Если будете читать ребенку на ночь ежедневно, малыш точно будет знать, что его любят и о нем заботятся.
И никакой мультик или диск не заменит родной голос и родительское тепло. Чтение на ночь – это очень мощная моральная поддержка для ребенка. Заменяя чтение фильмом или мультиком, помните, что это уже готовые продукты фантазии человека. А прочитанная сказка дает возможность ребенку создать собственный мир, пофантазировать. И правильное развитие ребенка – это развитие, прежде всего, его воображения.

2. Читаем ребенку сказки на ночь – учим жизни.

Сказки помогают ребенку осознавать свой жизненный опыт и переживания. Слушая сказки, малыш получает редкую возможность стать сильным, хитрым и ловким, добрым и великодушным, смелым и мужественным. То есть найти свое место в реальном мире.

3. Читаем ребенку – развиваем его речь и память.

Словарный запас ребенка активно формируется в возрасте от 10 месяцев до 1,5 года.
В 3 года, если родители занимались с малышом, его словарный запас должен составлять от тысячи слов и больше. Поэтому так важно в этот период читать ребенку, и не только на ночь.
Кумулятивные сказки, то есть сказки, в которых есть повторы, развивают память ребенка. Читая такую сказку во второй и третий раз, можно предложить ребенку самому повторить отрывок.

4. Также очень полезно читать стихи. 

При чтении стихов у ребенка развивается чувство ритма. А если еще и попросить продолжить строчку, то тренироваться будет и память. Прочитанный убаюкивающим голосом стих способен, как колыбельная, усыпить ребенка.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Конкурс этого месяца конечно же посвящён 23 февраля и называется
 "Моя Родина!"
Рисуем рисунки и радуем всех окружающих! Творческих успехов! 
Ждём шедевры!
Не забудьте рассказать детям что такое Родина "и с чем её едят". 
Творчество+познавательная беседа - что может быть лучше долгими зимними вечерами!
Рисуя подумайте, а что же для вас "Родина"
Дерзайте!
Конкурс детского рисунка Официальный сайт Всероссийского Фестиваля науки
Sergey2121 - Просмотр профиля: Репутация - Волгодонской Форум
Уважаемые родители! Прошу собирать пробки от бутылок и приносить их мне для поделок и украшения участка. Заранее спасибо! В моём случае - пробок много не бывает! Жду.

КАК ПРАВИЛЬНО БУДИТЬ МАЛЫША?

Пронзительный звук будильника внезапно и резко обрывает сон, а это стресс для неокрепшей нервной системы малыша. Не стоит знакомить с будильником ребёнка младше 8–10 лет. В организме испуганного малыша активно выделяется гормон стресса норадреналин. В результате ребенок может полдня чувствовать себя разбитым, а у особенно чувствительных малышей «подъем по свистку» способен вызвать ночные кошмары. 

Кроме будильника исключаются: внезапный яркий свет, громкая музыка, командный возглас родителя «Быстро вставай!», сдергивание одеяла, тормошение, неприятная щекотка и другие излишне активные приемы.

Ошибка – жалеть малыша и позволять ему посапывать до последнего, а потом требовать, чтобы он бегом собрался. Правильнее разбудить маленького на 15 минут пораньше и посвятить это время мягкому переходу от сна к бодрствованию.

Шаг 1. Первые звуки.

У детсадовца очень сильна эмоциональная связь с мамой. Вы наверняка замечали, что ночью просыпаетесь буквально за секунду до того, как он захнычет. То же самое чувствует и маленький. Если вы начнете тихонько ходить по комнате, раздвинете штору, наклонитесь над кроваткой, сон крохи станет более чутким. А там и до пробуждения рукой подать. Мягко проснуться помогают звуки природы, записанные на диск. Оптимальный вариант – негромкие звуки утреннего леса, пение птиц. А вот шум волн и журчанье ручейков лучше оставить на вечер. Эти звуки не будят, а, напротив, усыпляют.

Шаг 2. Котята в постели.

Позволить ребенку нежиться в постели – верный способ его избаловать? Напротив – забота о его здоровье.Тело «просыпается» позже мозга. Мышцам нужно время, чтобы перейти из расслабленного состояния в активное.

Несколько минут поглаживайте малыша, ласково приговаривая: «Просыпайся, правая ножка! Просыпайся, левая ручка! Животик, просыпайся!» Двигайтесь ладонью от центра к периферии: например, от плеча к ладошке, от бедра к ступне. Малыш заулыбался? Переходим к лицу! Вспомните «грудничковый» массаж: «рисуйте» детсадовцу бровки, губки, поглаживайте щечки. Осторожно разминайте мочки ушей, а потом и сами ушные раковины. Постарайтесь обыграть свои действия: например, пусть малышовые руки гладят хвостиками котята, по ножкам прыгают лягушата, а по спинке путешествует паровозик.

Кстати: оптимальная продолжительность утренних ласк – 5 минут. Конечно, можно уступить просьбам ребенка и продлить удовольствие, но не более чем на пару-тройку минут. Слишком затянувшийся массаж не бодрит, а, напротив, утомляет и вызывает желание перевернуться на другой бочок.

Шаг 3. Какого цвета утро?

Удивляйте! Прикрепите к кроватке веселую рожицу или необычную бумажную гирлянду, повесьте на стену яркую картинку. Пусть наступивший день будет по-настоящему новым! Беспроигрышный вариант – поставить рядом с кроваткой красивую тарелочку с яркими красными, желтыми и оранжевыми фруктами: яблоками, апельсинами, мандаринами. Можно выложить из них мозаику. В хромотерапии – лечении цветом – эти оттенки применяют именно в тех случаях, когда человеку трудно проснуться. К тому же яркие теплые цвета способствуют выработке эндорфинов – «гормонов удовольствия». А запахи действуют на мозг, побуждая его к работе. Ну а если ваш герой захочет откусить от бодрящего натюрморта, сразу будет решена и проблема утреннего перекуса.

Кстати: первое утреннее впечатление должно быть ярким, неожиданным, но коротким и простым. Если вы возведете посреди комнаты замысловатую башню, чадо, конечно же, моментально забудет про сон, но предпочтет заняться игрой, а не сборами в садик.

Шаг 4. Бонус за силу воли.

Малышам очень важна повторяемость событий. Придумайте приятный утренний ритуал, и вскоре он, словно компьютерная программа, будет «запускать» хорошее настроение. Например, сочините сказочный цикл про котят, очередную «главу» которого можно услышать только во время утренних сборов. Или рассказывайте малышу, как в это время в лесу просыпаются белочки.

И ЕЩЕ!

Насколько охотно ребенок встанет утром, напрямую зависит от того, как он проведет вечер накануне. Поэтому не стоит резко менять детский распорядок дня в выходные. «Нервная система ребенка очень чувствительна, – отмечает психолог. – Иногда, казалось бы, пустяковый сдвиг режима приводит к трудностям с пробуждением». Если режим все же сбился – малыш был на каникулах или долго болел, – начинайте возвращаться к «рабочему» ритму постепенно, примерно за неделю до первого посещения сада.

На ночь ребенку нельзя:
• есть «тяжелые» блюда и много пить;
• играть в подвижные игры;
• смотреть или читать «страшилки».

Родители не должны:
• наказывать ребенка или выяснять отношения в его присутствии, когда он готовится ко сну;
• затягивать процесс укладывания.

Родителям стоит:
• поиграть с ребенком в спокойные настольные игры или вместе погулять;
• почитать добрую сказку (чем меньше съеденных героев, отрубленных голов и темных чащоб, тем лучше);
• искупать малыша в теплой ванне, можно с травами;
• приласкать ребенка, еще раз сказать ему, какой он любимый и замечательный;
• проветрить детскую и проследить, чтобы температура в ней была 18–20 °С;
• убедиться в том, что ребенок спит в удобной позе.

суббота, 14 февраля 2015 г.


ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕРОДИТЕЛЬСТВОВАНИЕ И ЧЕМ ОНО ОПАСНО

Любые родители желают своему ребенку только самого наилучшего, любят и лелеют свое ненаглядное чадо, заботятся о нем и опекают. Но всего хорошего должно быть в меру, родительская любовь – не исключение.

Иногда родители чересчур опекают ребенка. Пытаются обеспечить его дорогой одеждой и игрушками, которые явно не соответствуют размерам семейного бюджета, решают за него все проблемы, оберегают от реальных и мнимых неприятностей, заранее удовлетворяют любые возможные запросы. Исследуя подобные ситуации, американские психологи дали жизнь такому понятию как ПЕРЕРОДИТЕЛЬСТВОВАНИЕ, означающему явный избыток родительского участия в воспитании ребенка.

«Избыточные» родители, стремясь воспитать ребенка наилучшим способом, испытывают сильную эмоциональную потребность управлять каждым его поступком, быть в курсе не только его дел, но и сокровенных мыслей. В такой ситуации маленький человек не рассматривается как самостоятельная личность, а воспринимается мамами и папами как продолжение самих себя. В этих рамках единственным жизненным критерием для ребенка становится родительское одобрение.

Чем же грозит переродительствование?

Когда главный жизненный критерий ясен и понятен – заслужить одобрение родителей – не возникает потребности правильно оценивать свои поступки и свою роль. Рядом всегда есть кто-то, кто умнее, кто знает, что делать и к чему стремиться. В результате собственная значимость, значение своих потребностей и устремлений отходят на второй план. Чем больше родители стремятся опекать своего ребенка, тем НИЖЕ ЕГО САМООЦЕНКА, ТЕМ ОН ПАССИВНЕЕ.

С возрастом родителей рядом уже может и не быть. Но потребность в одобрении останется. Выросшие под избыточной опекой дети живут не для удовлетворения своих потребностей, не для достижения каких-то результатов, а для того, чтобы ЗАСЛУЖИТЬ ЧЬЕ-ТО ОДОБРЕНИЕ.

Ситуация может развиться и в другом направлении. Дети видят, какие усилия прилагают родители, чтобы обеспечить их. В «нежном возрасте» отплатить родителям легко, надо просто «быть паинькой», чтобы мама и папа гордились своими отпрысками. ПРИВЫЧКА «БЫТЬ ХОРОШИМ» для кого-то остается на всю жизнь. А если достичь выдающихся результатов не получается, возникает ЧУВСТВА ВИНЫ, которое может сопровождать человека всю жизнь.

Настойчивые родительские советы могут восприниматься ребенком не как руководство к действию, а как формальные рамки, которым надо формально соответствовать. Привыкнув «ко всему готовому» выросший ребенок так же ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ БУДЕТ ОТНОСИТЬСЯ К ОКРУЖАЮЩИМ. Любовь для него из глубокого чувства превращается во внешний ритуал, а брак выглядит всего лишь способом получения каких-то благ.

Жизнь иногда требует быть решительным. Но неуемная забота родителей не оставляет ребенку никакой надежды решать самостоятельно. Дети привыкают, что их выбор не имеет значения и спустя годы в жизненных ситуациях ВСЕГДА ИЩУТ, КТО БЫ ПРИНЯЛ ЗА НИХ РЕШЕНИЕ.

К сожалению, мы не вечны, и самые «любвеобильные» родители не в состоянии опекать своих детей всю жизнь. Чтобы обеспечить своему чаду возможность жить самостоятельно, а не оглядываться на окружающих ребенку надо дать возможность совершать ошибки, «набивать шишки» и приобретать опыт самостоятельного решения жизненных проблем. Отпустите детей из-под слишком бдительного контроля. Будьте хорошими родителями в меру.

четверг, 12 февраля 2015 г.


ЦВЕТЫ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Цветы и растения в детской комнате оказывают благоприятное воздействие на ребёнка. Многие комнатные растения поглощают токсичные вещества и самое главное — обладают фитонцидными свойствами: подавляющими рост и развитие бактерий.

Некоторые виды домашних растений образуют огромное количество биологически активных соединений, убивающих бактерии или подавляющих их рост и развитие, а также помогающие восстановить защитные силы организма ребенка. Неоспоримый факт, что число патогенных микроорганизмов в воздухе детской комнаты снижается более чем на 50% в помещениях с фитонцидными растениями. К таким растениям относят: каланхоэ, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), хлорофитум, лавр, спатифиллум, алое, аспидистру, гибискус, мирт обыкновенный, пеларгонию, розмарин, эвкалипт. В листьях этих растений содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на дыхание. Эфирные масла цитрусовых культур воздействуют на кишечную палочку и стафилококков.

Но при этом некоторые из этих растений могут обладать аллергическими свойствами. Например, известны случаи аллергии на пеларгонию (герань) – давно известное и привычное растение, которое выращивали в домах еще наши бабушки.
Кроме этого, нужно знать, что гораздо чаще вызывают аллергию не сами растения, а плесень, которая поселяется в деревянных кадках с большими филодендронами или в обернутых влажным мхом опорах для лиан. Повышенная влажность полезна для растений, но часто вредна для детей.

Вредители комнатных растений, различные грибки тоже часто вызывают аллергию. Комнатные растения для детской должны быть чистыми и здоровыми!

К счастью, аллергия есть не у всех и не на все. Даже если у ребенка есть аллергия на мандарины, то вовсе не обязательно наличие аллергии на цитрусовые растения в комнате.

Растения для детской комнаты выбирают с особенной тщательностью. Некоторые широко-распространенные декоративные растения, например диффенбахия, аглаонема, многие виды молочаев, содержат ядовитый сок, который вызывает различные виды аллергии.

Паслен имеет ядовитые плоды, алоказия содержит в соке алкалоиды и синильную кислоту, у олеандра — все части растения очень ядовиты, а запах цветов может вызвать обморочное состояние. Синадениум содержит млечный сок - кожный раздражитель, вызывает покраснение и сильный отек кожи. Утверждают, что при попадании сока в глаза можно ослепнуть.

Разумно разместить в детской комнате хорошо известные цветущие растения: декабрист, фиалку, бегонию, фуксию, бальзамин. Все они не ядовиты, просты в уходе и имеют привлекательный вид. Миллионы детей благополучно выросли в квартирах с этими цветами. Лучше поставить на окно именно такое незатейливое, давно известное растение. Для детской подойдут: адиантум, аспарагус, гибискус, каланхоэ, колеусы, папоротники, спатифиллум, хлорофитум, циссус, цитрусовые и хвойные.

Не годятся для детской комнаты колючие кактусы, растения с мелкими осыпающимися листьями и плодами, цветы c сильным запахом.

Ребенок стремится все исследовать. Годовалый ребенок тянет в рот все, что его заинтересовало — крайне не желательно, чтобы это были листья молочая с ядовитым соком, красные плоды декоративного перца или ягоды паслена.

Когда малыш учится ходить, он опирается на все, что попадает ему под руку. Высокие подставки для цветов, которые могут легко опрокинуться, не подходят для детской. Любопытство детей беспредельно, ребенок старается дотянуться до всех интересных вещей, поэтому ампельные растения с длинными стеблями тоже могут представлять опасность — потянув за стебли, малыш может уронить на себя горшок.

Стоит подумать о том, что большое растение, монстера, например, может не принести здоровью ребенка никакого вреда, но элементарно напугать его ночью в темноте, отбрасывая «страшную» тень от уличного фонаря на стену детской. Малыши детсадовского возраста обладают развитой фантазией и повышенной эмоциональностью. Они могут днем видеть красивое растение в своей комнате, а ночью страшного дракона с растопыренными лапами. При этом вы не будете даже догадываться, почему ребенок плачет по ночам.

Дети постарше заинтересуются уходом за домашним растением, будут поливать, опрыскивать. Чтобы интерес быстро не угас, растение должно цвести, часто выпускать новые листья, расти в интересном горшке. Посадите черенок бальзамина (другие названия — огонек, недотрога), через несколько дней у него появятся корни, потом молодое растение тронется в рост и всего через 1,5-2 месяца покроется яркими цветочками.

Относитесь ответственно к выбору растений для детской комнаты, как, впрочем, и для всей квартиры, где живут дети!

Некоторые виды домашних растений образуют огромное количество биологически активных соединений, убивающих бактерии или подавляющих их рост и развитие, а также помогающие восстановить защитные силы организма ребенка. Неоспоримый факт, что число патогенных микроорганизмов в воздухе детской комнаты снижается более чем на 50% в помещениях с фитонцидными растениями. К таким растениям относят: каланхоэ, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), хлорофитум, лавр, спатифиллум, алое, аспидистру, гибискус, мирт обыкновенный, пеларгонию, розмарин, эвкалипт. В листьях этих растений содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на дыхание. Эфирные масла цитрусовых культур воздействуют на кишечную палочку и стафилококков.
Но при этом некоторые из этих растений могут обладать аллергическими свойствами. Например, известны случаи аллергии на пеларгонию (герань) – давно известное и привычное растение, которое выращивали в домах еще наши бабушки.Кроме этого, нужно знать, что гораздо чаще вызывают аллергию не сами растения, а плесень, которая поселяется в деревянных кадках с большими филодендронами или в обернутых влажным мхом опорах для лиан. Повышенная влажность полезна для растений, но часто вредна для детей.
Вредители комнатных растений, различные грибки тоже часто вызывают аллергию. Комнатные растения для детской должны быть чистыми и здоровыми!
К счастью, аллергия есть не у всех и не на все. Даже если у ребенка есть аллергия на мандарины, то вовсе не обязательно наличие аллергии на цитрусовые растения в комнате.
Растения для детской комнаты выбирают с особенной тщательностью. Некоторые широко-распространенные декоративные растения, например диффенбахия, аглаонема, многие виды молочаев, содержат ядовитый сок, который вызывает различные виды аллергии.
Паслен имеет ядовитые плоды, алоказия содержит в соке алкалоиды и синильную кислоту, у олеандра — все части растения очень ядовиты, а запах цветов может вызвать обморочное состояние. Синадениум содержит млечный сок - кожный раздражитель, вызывает покраснение и сильный отек кожи. Утверждают, что при попадании сока в глаза можно ослепнуть.
Разумно разместить в детской комнате хорошо известные цветущие растения: декабрист, фиалку, бегонию, фуксию, бальзамин. Все они не ядовиты, просты в уходе и имеют привлекательный вид. Миллионы детей благополучно выросли в квартирах с этими цветами. Лучше поставить на окно именно такое незатейливое, давно известное растение. Для детской подойдут: адиантум, аспарагус, гибискус, каланхоэ, колеусы, папоротники, спатифиллум, хлорофитум, циссус, цитрусовые и хвойные.
Не годятся для детской комнаты колючие кактусы, растения с мелкими осыпающимися листьями и плодами, цветы c сильным запахом.
Ребенок стремится все исследовать. Годовалый ребенок тянет в рот все, что его заинтересовало — крайне не желательно, чтобы это были листья молочая с ядовитым соком, красные плоды декоративного перца или ягоды паслена.
Когда малыш учится ходить, он опирается на все, что попадает ему под руку. Высокие подставки для цветов, которые могут легко опрокинуться, не подходят для детской. Любопытство детей беспредельно, ребенок старается дотянуться до всех интересных вещей, поэтому ампельные растения с длинными стеблями тоже могут представлять опасность — потянув за стебли, малыш может уронить на себя горшок.
Стоит подумать о том, что большое растение, монстера, например, может не принести здоровью ребенка никакого вреда, но элементарно напугать его ночью в темноте, отбрасывая «страшную» тень от уличного фонаря на стену детской. Малыши детсадовского возраста обладают развитой фантазией и повышенной эмоциональностью. Они могут днем видеть красивое растение в своей комнате, а ночью страшного дракона с растопыренными лапами. При этом вы не будете даже догадываться, почему ребенок плачет по ночам.
Дети постарше заинтересуются уходом за домашним растением, будут поливать, опрыскивать. Чтобы интерес быстро не угас, растение должно цвести, часто выпускать новые листья, расти в интересном горшке. Посадите черенок бальзамина (другие названия — огонек, недотрога), через несколько дней у него появятся корни, потом молодое растение тронется в рост и всего через 1,5-2 месяца покроется яркими цветочками.
Относитесь ответственно к выбору растений для детской комнаты, как, впрочем, и для всей квартиры, где живут дети!

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Массаж медвежий 

Ше-е-ел медведь. Большо-о-о-ой медведь (топчемся ладонями по спине) …
Шла медведица… (топчемся меньшей площадью, кулаком, например). 
Шел ма-а-аленький медвежонок (пальцами идем по спине). 
Нашли они большо-о-ое поле (растираем ладонью спину). 
Медведь сказал: «Мое-е-е поле» (говорим басом, бегаем кругами ладошками по спине). 
Медведица сказала: «Мое-е-е поле» (повыше голосом и шаги помельче). 
Медвежонок закричал: «Мое» (тоненьким голоском, мелкимипрыжками). 
Подумали они и решили, что поле будет общее. Всем хватит. 
И решили они посадить пшеницу. 
Вспахали поле (производим какие-нибудь копательные движения снизу вверх по спине, потом вниз), разровняли (растираем ладонями) и посадили зернышки (стучим меленько концами пальцев по всей спинке). 
Дождик зернышки полил (тыльной стороной пальцев водим волнообразно по спине), солнышко согрело, и пшеница взошла… 
Выросли большие и красивые колоски… 
Пришло время и стали они жать пшеницу (левой рукой берем складку кожи как бы щипая, правой реброй ладони подрезаем). 
Собрали все пшеницу в снопы, много снопов получилось (низом кулака ставим плотненько отметины по спинке). 
«Ура! Ура! Ура! (разными голосами) Ой, как много у нас пшеницы выросло, вот это урожай!..» обрадовались медведи… 
Собрали все снопы на телегу и повезли на мельницу… Лошадка повезла пшеницу на мельницу (скачем по спинке четырьмя копытами). 
Осталось поле чистое-чистое (гладим ладонью круговыми движениями по спинке). 
А медведи смололи зерна пшеницы – получилась мука. Муку привезли домой и испекли вкусный-вкусный хлебушек!

...............................................................

• «Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы. Ехал поезд запоздалый» 
Этот стих знаком каждому с детства, но не каждый взрослый знает его полностью. Попробуем его напомнить…

Рельсы, рельсы,
(вдоль позвоночника проводим две параллельные линии) 
Шпалы, шпалы.
(вдоль позвоночника «рисуем» поперечные линии) 
Ехал поезд запоздалый.
(проводим ребром ладони по спинке) 
Из последнего окошка
Вдруг посыпался горошек.
(стучим по спине фалангами пальцев) 
Пришли куры, поклевали, поклевали, поклевали.
(слегка постукиваем с помощью указательного пальца) 
Пришли гуси, пощипали, пощипали, пощипали.
(двумя пальцами пощипываем спину) 
Пришел дворник,
(двумя пальцами «идем по спине) 
Все подмел.
(Легкими касаниями пальцев погладим спинку вдоль и поперек) 
Прошел слон.
(«ставим следы» слона от нижней части спины к затылку, сильно нажимая тыльной стороной кулаков) 
Прошла слониха,
(«ставим следы» тыльной стороной кулаков, со средним усилием нажатия) 
Прошел маленький слоненок.
(«идем» двумя пальцами) 
Пришел директор зоопарка,
(«идем» по спине двумя пальцами) 
Все расчистил.
(гладим спину ладонями) 
Поставил стол,
(слегка нажимаем кулаком на спину) 
Стул.
(стул изображаем тремя пальцами, собранными в щепоть) 
Начал писать письмо:
(«пишем» по спине пальцами) 
Посылаю жене, дочке,
(«рисуем каракули», водя пальцем по спине) 
Заграничные чулочки
(Продолжаем «писать» указательным пальцем на спине) 
Будет дочка их носить, 
И отца благодарить.
Смял письмо, 
(ладонями двух рук помять спинку) 
Потом разгладил, 
(сильным надавливанием провести ладонями по спине от позвоночника к бокам) 
Поставил большую печать 
(слегка стукнуть кулаком по спине) 
И маленькую подпись.
(указательным пальцем «чиркнуть» по спине) 
Запечатал письмо в конверт.
(ладонями рук провести по спине с боков к центру) 
Опустил в почтовый ящик.
(засунуть руку сверху за шиворот пижамы или майки) 
Письмо шло-шло-шло
(Легкими круговыми движениями ладони одной руки провести от затылка к нижней части спины) 
И на место пришло.
(Слегка шлепнуть по попе) 
...............................................................

• Белка хвостиком метет

Белка хвостиком метет,
(Легкими движениями пальцев гладим спинку) 
Рыбка по морю плывет.
(Ребром ладони проводим вдоль позвоночника) 
Как по небу облака, 
Мы погладили бока, 
(Слегка проводим ладонями обоих рук по бокам крохи) 
Как летят снежинки,
(Едва касаясь рукой, гладим спину) 
Так мы гладим спинку!
...............................................................

• Мы капусту рубим, рубим

Мы капусту рубим, рубим.
(совершаем рубящие движения ребрами ладоней) 
Мы морковку трем, трем.
(трем спинку суставами пальцев) 
Мы капусту солим, солим,
(точечно касаемся пальцами) 
Мы капусту жмем, жмем,
(тискаем мышцы пальцами) 
Сок капустный пьем, пьем.
(нежно гладим спинку ладонями) 
...............................................................

• Били лен, били

Били лен, били…
(стучим кулачками по спине) 
Колотили, колотили…
(похлопываем) 
Топили, топили…
(растираем ладонями) 
Трепали, трепали…
(трясем за плечи) 
Мяли, мяли…
(разминаем пальцами) 
Белы скатерти ткали
(чертим ребрами ладоней) 
Да на столы накрывали
(гладим ладонями) 
...............................................................

• На лугу, на лугу

На лугу, на лугу
(гладим животик малыша по часовой стрелке) 
Стоит миска творогу
(кладем руку на животик ребенка),
Прилетели две вороны
(пощипываем животик по бокам снизу вверх) 
Поклевали,
(двумя пальчиками делаем постукивающие движения) 
Улетели!
(гладим малыша)